Остання редакція: 2017-03-18
Тези доповіді
Экспериментальные кривые охлаждения 1-8 (рис. 1а) зафиксировали затвердевание бочки валка, охлаждающейся в кокиле Ø 450 мм, через ≈80 мин после начала заливки. Нижняя шейка, охлаждающаяся в песчано-глинистой смеси, затвердела позже, чем бочка - через ≈130 мин. Поэтому питание ее усадки из прибыли нарушается, что обусловливает формирование усадочных дефектов и неизбежное снижение физико-механических свойств отливки. Так как усадочные дефекты формируются в центральной зоне нижней шейки (см. термопару №2 на рис. 1е), то обнаружить их визуально, даже после механической обработки валка, невозможно. Поэтому необходимо рассчитывать соотношение продолжительности затвердевания бочки и нижней шейки, а затем оценивать целесообразность размещения холодильников для обеспечения направленного затвердевания отливки. Небольшой объем усадочной пористости, которая расположена в осевой зоне, уменьшит эксплуатационные свойства валка незначительно. Определены ряд типоразмеров прокатных валков, в которых образуются тепловые узлы и усадочные дефекты в нижних шейках. Установлено, что ускорение затвердевания нижней шейки наружным или внутренним холодильником не должно способствовать увеличению количества хрупко структурной составляющей - цементита.
Рис. 1. Направленное затвердевание осевой зоны валка массой 2200 кг из высокопрочного чугуна: а - экспериментальные кривые охлаждения 1-8; б - кинетика затвердевания τ1 - τ5 и изотермы 1185 0С, 1160 0С, І040 0С; в - температурное поле через 5,12,13,20,34,50, 70,90,120,160, 180, 200 минут после заливки; г - кинетика выделения твердой фазы (m) у горячих спаев термопар 1-8; д - распределение твердой фазы по высоте отливки через 5, 12, 20, 34, 50, 70, 90, 120, 165 минут после заливки; е - схема установки термопар 1-8 в валке