Остання редакція: 2017-07-11
Тези доповіді
Отечественные и зарубежные исследования, в настоящее время, сконцентрированы в направлении синтеза композиционных материалов на основе алюминиевых сплавов. Это обусловлено расширением их практического применения в различных отраслях техники. Повышение требований к уровню и стабильности свойств металлоизделий не всегда удовлетворяется за счет традиционных способов их получения и обработки. Поэтому возникает необходимость поиска новых методов, обеспечивающих оптимальный комплекс физико-механических свойств материалов для разнообразных условий эксплуатации. Одним из прогрессивных вариантов изготовления композитов на алюминиевой основе является метод жидкофазного реакционного синтеза. В его основе – формирование «in situ» армирующих элементов, возникающих в результате реакции между матричным сплавом и вводимой в него реакционно-активной добавкой. Такая армирующая фаза обладает высокой термодинамической стабильностью и хорошей адгезией к матрице.
Эффективными добавками в алюминиевые сплавы являются переходные металлы четвертого и пятого периодов Периодической системы. По своему взаимодействию с алюминием их рассматривают как элементы-модификаторыт [1]. Они образуют тугоплавкие интерметаллиды, выделяющиеся первично, которые играют роль зародышей центров кристаллизации алюминия. Бинарные сплавы на основе алюминия с переходными металлами, цирконием и марганцем, были выбраны в качестве объектов настоящих исследований. Рассмотрены составы в области перитектического и заперитектического превращений диаграмм состояния AI-Zr и AI-Mn.
Шихтовыми материалами для получения сплавов служили алюминий технической чистоты (А6) и алюмоцирконовая и алюмомарганцевая лигатуры. Выплавку осуществляли в печи электросопротивления в графитовых тиглях при температуре 8600С. После расплавления и выдержки при указанной температуре, расплавы заливали в графитовую форму при 18-220С. Охлаждение и затвердевание металла в форме происходило со скоростью ~ 200С/с. Отливки имели диаметр 25мм, высоту 50мм.
При использовании спектрального, химического и рентгенофлуоресцентного методов анализа было определено содержание легирующих в каждом из выплавленных сплавов. Так алюмоциркониевые включали (масс%Zr): №1- 0,094 – 0,11; №2- 0,22 – 0,26. Алюмомарганцевые (масс%Mn): №1-3,34 – 3,58; №2-6,38 – 6,46.
Металлографическими исследованиями было установлено, что структура всех полученных образцов слагается образованиями α-твердого раствора алюминия и включениями алюминидов. У сплавов алюмоциркониевой системы – она микрокристаллическая. Присутствующие включения ZrAI3 имеют различную форму кристаллов. Большинство – это изометричные кристаллические образования серого цвета, правильной формы и размером от 5х5 до 50х50 мкм. Присутствуют также светлые, вытянутые, иглообразной формы кристаллы, так называемые «прутковые» образования ZrAI3 [2,3], размером от 5х50 и 5х200 мкм до (20…50)х(1200…1400)мкм. С увеличением содержания циркония в сплаве (заперитектический состав) количество их возрастает. В соответствии с литературными данными [4] – это стабильная фаза ZrAI3 c тетрагональной решеткой DO23, в отличие от изометрических метастабильных кристаллов алюминида, имеющих кубическую решетку L12.
В алюмомарганцевых сплавах на фоне α-твердого раствора марганца в алюминии кристаллизуются крупные призматические кристаллы MnAI6, длиной от 500 до 1000мкм. По данным микрорентгеноспектрального анализа они содержат (масс.%) 25,11Mn и 74,89AI, имеют по сравнению с α-твердым раствором (24,9-26кг/мм2) более высокую микротвердость: 55-86кг/мм2. Образуют грубошестоватую структуру и беспорядочно ориентированы.
Такое гетерофазное строение образующегося материала не отвечает правилу Шарпи оптимально сконструированного композита, согласно которому твердые структурные составляющие должны быть равномерно распределены в виде изолированных друг от друга включений и иметь компактную форму.[5] В то же время, первичные кристаллы алюминида циркония в виде тонковолокнистых включений являются полезными структурными составляющими при создании жаропрочных сплавов. Изыскание технологических приемов, обеспечивающих кристаллизацию только стабильной фазы ZrAI3, позволит создавать композиты с повышенным комплексом свойств, расширить сферу применения такого легирующего как цирконий в промышленных сплавах и использовать значительно меньшие дозы дорогостоящей вводимой добавки.
Посилання
ЛИТЕРАТУРА
1.Мальцев М.В. Модифицирование структуры металлов и сплавов. –М: Металлургия, 1964. – 214с.
2.ЛевинЛ.И., Золоторевский В.С., Захаров В.В., Курбатова А.В. Влияние примесей Fe и Si на структуру и свойства сплава 1925.// Изв. Вузов Цв. Металлургия. – 1975. -№5. – С.129-133.
3. Алюминиевые сплавы. Металловедение алюминия и его сплавов. Справочное руководство. –М: Металлургия, 1971. – 352с.
4. Мондольфо Л.Ф. Структура и свойства алюминиевых сплавов. –М: Металлургия, 1979. – 640с.
5. Жуков А.А. и др.// Известия Академии наук СССР, Металлы, 1971, №2, с.146-151.