Остання редакція: 2018-04-26
Тези доповіді
Одной из проблем современного литейного производства является большое количество отливок, характеризующихся наличием дефектов (раковин, трещин, недоливов). В связи с этим актуальным направлением современных научных исследований является повышение качества отливок.
Получить отливку высокого качества (без дефектов) возможно двумя способами: предотвратить дефекты в отливках на стадии их изготовления путем разработки специальных технологических приемов; исправить дефектов в готовых отливках. Именно получению качественных отливок вторым способом посвящена настоящая работа.
Основными видами дефектов, образующихся в отливках, являются [1]:
– песчаные раковины;
– перекос;
– недолив;
– усадочные раковины;
– газовые раковины;
– трещины (горячие и холодные).
Такие дефекты формируются на поверхности отливки и внутри ее.
Известно [2], что для устранения дефектов на поверхности отливок и значительного сокращения производственных затрат разработаны специальные методы, наиболее эффективным из которых является наплавка. Наплавка покрытий состоит в нанесении покрытия из расплавленного материала на разогретую до температуры плавления поверхность отливки. Такие покрытия характеризуются отсутствием пор, высокими значениями модуля упругости и прочности, соизмеримой с прочностью материала отливки.
Способы наплавки можно разделить на три группы:
– термическая. К ней относят:
1. Ручная электродуговая наплавка выполняется в основном электродами с толстым покрытием.
2. Электродуговая наплавка под слоем флюса. Сварочная дуга горит между электродом и изделием под слоем сухого гранулированного флюса.
3. Электрошлаковая наплавка характеризуется тем, что на нагретой поверхности детали образуется ванна расплавленного флюса, в которую введен электрод, а к детали и электроду приложено напряжение.
4. Наплавка в среде защитного газа. В зону электрической дуги подают под давлением защитный газ, в результате чего столб дуги, а также сварочная ванна изолируются от кислорода и азота воздуха.
– механическая. К ней относятся:
1. Наплавка трением. Суть метода заключается в быстром вращении прутка, который торцом прижимается к наплавляемой поверхности.
2. Наплавка взрывом.
– термомеханическая. К ней относят:
1. Электроконтактная наплавка. Состоит в закреплении металлического слоя на поверхности мощными импульсами тока с приложением давления.
2. Наплавка прокаткой.
Исходя из вышесказанного следует, что при наличии дефектов на поверхности отливок возможно изготовление годной продукции путем их устранения методом наплавки, что является экономически выгодным и актуальным направлением научных исследований в машиностроении.
Литература:
1. Хенкин, В.И. Качество литейной продукции : учеб. пособие для вузов / Брян. гос. техн. ун-т. – Брянск: Изд-во БГТУ, 2017. – 194 с.
2. Лакедемонский, А.В. Литейные дефекты и способы их устранения / А.В. Лакедемонский, Ф.С. Кваша, Я.И. Медведев и др. – М.: Машиностроение, 1972. – 152 с.