Наукові конференції України, Нові матеріали і технології в машинобудуванні-2016

Розмір шрифту: 
ПРОЦЕСС РАСТВОРЕНИЯ МОДИФИЦИРУЮЩИХ СПЛАВОВ В ЖИДКОМ ЧУГУНЕ
Ю.Д. Бачинский, В.Б. Бубликов

Остання редакція: 2016-08-13

Тези доповіді


Бачинский Ю.Д., Бубликов В.Б.

(ФТИМС НАН Украины, г. Киев)

ПРОЦЕССРАСТВОРЕНИЯ МОДИФИЦИРУЮЩИХ СПЛАВОВ В ЖИДКОМ ЧУГУНЕ

Исследование особенностей растворения модификаторов в расплаве чугуна является важным подходом в понимании механизма модифицирования и формирования графита. Для определения скорости плавления твердых тел в жидкометаллической среде используются разнообразные экспериментальные и расчетные данные. Чаще всего используют два метода: плавление неподвижного твердого тела (цилиндра, шара, пластины и т.д.) или вращающегося диска с равнодоступной поверхностью [1].

В ФТИМС исследование процесса взаимодействия жидкого чугуна и модифицирующих сплавов проводили с использованием закалочно-структурногометода (рис. 1). Вырезанные из слитков модификаторов образцы (1) размером ~15×15×15 мм, которыезакрепленыс помощью огнеупорной набивки (6) на стальной штанге (4), погружали на глубину 100 мм в расплав чугуна (2), находящийся в тигле (3) выключенной индукционной печи емкостью 10 кг, и выдерживали в течение заданного времени.

Для предотвращения растворения стальной штанги в расплаве чугуна ее покрывалипрокаленныммаршалитомна основежидкого стекла. Огнеупорная набивка представляла собой стержневую смесь на основе измельченного шамота и сульфитно-спиртовой барды в качестве связующего компонента. После затвердевания стержневой смеси, с целью удаления влаги и придания ей прочности, образцы подвергали сушке в печи по следующему температурному режиму (рис. 2).

Подготовленные и взвешенные с погрешностью в пределах ±0,01 г образцы погружали в жидкий чугун, перегретый до определенной температуры (1350, 1400, 1450 °С), и выдерживализаданное время в условиях конвективного движения расплава в тигле печи. После заданной выдержки образцы модифицирующих сплавовизвлекали, охлаждали на воздухе, очищали от случайных частиц шлака или металла,разрушали огнеупорную набивку и взвешивалиостаток образца. По разнице массы образца до и после испытания определялимассовую скорость плавления (г/с).


Full Text: PDF