Наукові конференції України, Нові матеріали і технології в машинобудуванні-2019

Розмір шрифту: 
ВЛИЯНИЕ ГОМОГЕНИЗАЦИИ НА СТРУКТУРУ СПЛАВА Д16 ПОСЛЕ ЛИТЬЯ-ПРОКАТКИ
А. Г. Прыгунова, А. В. Ноговицын, И. Р. Баранов

Остання редакція: 2019-07-22

Тези доповіді


Алюминиевый деформируемый сплав Д16 относится к системе Al-Сu-Mg и является наиболее распространенным представителем группы алюминиевых сплавов, применяемых в деформированном виде после обработки давлением в твердом состоянии и упрочняемых термической обработкой. Энергосберегающей прогрессивной  технологией получения листа является литье-прокатка, которая отличается от традиционного способа прокатки своеобразием процесса кристаллизации и формирования структуры. Основными упрочняющими фазами сплава Д16 являются интерметаллиды S(Al2CuMg) и θ-СuAl2.  По литературным данным в интервале температур 20…200 °С растворимость компонентов практически не изменяется, а полное растворение интерметаллидных фаз достигается гомогенизацией при температуре 480…500 оС, продолжительностью до 8 часов. Учитывая особенности процесса литья-прокатки, в работе исследовали влияние выше указанного вида термической обработки на стуктуру листа из сплава Д16 при температуре 490 оС, в течение  1…5 часов.

Структура поверхности листа, полученного прокаткой из жидкого состояния (рис. 1 а), представлена зернами твердого раствора алюминия (Alα), по границам которых располагаются фазы S(Al2CuMg) и θ-СuAl2.

Рис. 1. Микроструктура поверхности листа при литье-прокатке, Х 200

 

Несмотря на довольно широкий диапазон изменения величины зерна Alα от 15 мкм до 70 мкм, поверхность листа характеризуется практически равномерным распределением зерен, средний размер которых составляет 30…40 мкм. Зерна твердого раствора Alα содержат элементы субструктуры глобулярной или приближенной к ней формы, с ободками по периметру, представляющими собой зоны с более высокой степенью пересыщения α-фазы атомами легирующих и примесных элементов – наиболее вероятно, меди и магния.

По сечению листа толщиною 2,5 мм структура неоднородная: мелкокристаллическая (15…40 мкм) в слоях, соприкасающимися с поверхностью валков при прокатке, до грубых зерен размером 70…250 мкм на ½  его сечения.

Гомогенизация образцов листа из сплава Д16 при температуре 490 оС и времени обработки 1 час приводит к укрупнению зерен твердого раствора алюминия, которые на поверхности листа в среднем составляют 70…200 мкм. Аналогичная тенденция наблюдается в его сечении. Области мелких и крупных кристаллов, которые наблюдались в образцах без термической обработки, не столь явно выражены. Усиливается процесс распада пересыщенного твердого раствора алюминия, проявляющийся в виде увеличения темных зон внутри зерен, занимающих практически всю их поверхность. Увеличение времени выдержки до 3…5 часов (рис. 1 б, в) приводит к формированию и выделению из пересыщенного твердого раствора алюминия интерметаллидных фаз, происходит рост и коагуляция θ- и S-фаз, которые выделяются как по границам зерен, так и внутри их. Появляются участки с пережогом. Однако структура по сечению (толщине) листа становится более однородная. Отсутствуют зоны с преимущественно мелкими или крупными зернами α-фазы.

Сопоставление данных о гомогенизации структуры изделий из сплава Д16, полученных с использованием способов обработки давлением в твердом состоянии, с результатами настоящих исследований свидетельствуют, что специфичность процесса литья-прокатки позволяет существенно сократить время гомогенизации листа, которое не должно превышать трёх часов.


Full Text: PDF